Лизинг для Юридических лиц и Индивидуальных предпринимателей

Под лизингом понимается особый тип финансирования, который в зависимости от типа контракта, может иметь характеристику аренды/лизинга (оперативный лизинг) или купли-продажи (финансовой аренды)

Главный постулат финансирования через лизинг заключается в следующем: ты пользуешься объектом, но при этом его владельцем не являешься.

Финансирование через лизинг особенно выгодно с учетно-налоговой точки зрения, особенно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в пределах системы НДС, а также благодаря выгоде по платежам и оптимизированию налога на прибыль и налогу на имущество – причем, абсолютно легально, согласно Российскому законодательству. Это будет особенно прибыльно, в случае, если Ваша компания работает с общей системой налогообложения.

 

Преимущества лизинга для Юр. Л. и ИП

Выделим преимущества лизингового финансирования по отношению к стандартному кредитному финансированию:

- гибкое использование активов и увеличение текущей ликвидности финансовой аренды;

- объект аренды может быть отнесен в активы компании в случае финансовой аренды или на ежемесячные расходы лизингополучателя в случае оперативного лизинга;

- простое оформление лизинговой сделки, заключения договора;

- уменьшение налоговых выплат за счет ускоренной амортизации;

- возможность вычета НДС как в общем, так и до уплаты налогов;

- по сравнению с кредитом, лизинг является наиболее эффективным в случае налогообложения;

- лизинговые платежи не зависят от разницы в курсе валюты.

За счет учета лизингового имущества на балансе ИП можно сэкономить 1,5-2% от стоимости имущества – и все это без поручителей и залогов (приобретаемое Вами имущество и есть залог).

Также важно отметить доступность лизинга: даже начинающему ИП финансовая аренда принесет желаемый результат и определенные выгоды.  А выезд менеджера к заказчику и его помощь в подборе документов только ускорит все преимущества – например, получение определенной скидки.

 

Минусы лизинга для Юр. Л и ИП

Минусы лизинга для юридических лиц и ИП, безусловно, тоже есть.  Первый из них – это риски, особенно в работе с молодым, только что начавшим свою работу предприятием, и зачастую это связано с нелегальной бухгалтерией такой фирмы, в виду чего думающие о будущем лизинговые компании таких сделок заключать, конечно же, не станут. Другой минус – при отсутствии у возможного финансового арендатора альтернативности в выборе. За счет этого, опять-таки, формируется спрос на незаконную деятельность. И, в заключение, отметим, что лизинг, к сожалению, у ИП пользуется малой популярностью, что связано с упрощенной схемой налогообложения, исключающая преимущества лизинга.

 

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс