Общий обзор истории лизинга

Лизинг является крупнейшим внешним источником для финансирования корпораций во всем мире. Это больше, чем банковские кредиты, больше, чем облигации, чем акции и коммерческая ипотека. Это наиболее растущая и развивающаяся форма инвестиций в бизнес. Для справки: только в 2010 году более 220 млрд. долларов оборудования были сданы в лизинг в США и на 550 млрд долларов по всему миру. В целом, во всем мире объем лизинговых сделок продолжает расти.

В лизинг приобретают многое: от типографий и тракторов  до телекоммуникационного оборудования и буровых установок. Множество компаний вырвались вперед и опередили конкурентов именно за счет того, что в свое время заключили лизинговые сделки.

Чем хорош лизинг и как же лизинг стал таким популярным? Давайте рассмотрим историю лизинга.

В 1984 году археологи нашли глиняные таблички в шумерском городе Ур, который был погребен под толстым слоем песка. Они обнаружили, что эти таблетки документально запечатлели сведения договоров об аренде сельскохозяйственной «техники» времен до нашей эры.

Пятьдесят лет спустя, царь Вавилонии в своем знаменитом своде законов Хаммурапи принял первые законы, имеющие свое отношение к арендным сделкам. В таких древних цивилизациях, как Египет, Греция и Рим, люди заключали лизинговые сделки, касательно движимого и недвижимого имущества, а финикийцы активно развивали операции по аренде судов местным торговцам, в переводе на современный лад можно сказать, что они давали флот в лизинг.

Историки утверждают, что Аристотель выразил идею лизинга в трактате «Богатство находится в использовании, не право собственности»,  написанном около 350 г. до н.э.

Лизинг впервые появился в Соединенных Штатах в 1700-ых, чтобы финансировать использование конных вагонов. К середине 1800-х годов железнодорожные магнаты ведут борьбу за расширение  своих частных железных дорог по всей стране, которые были необходимы в огромном количестве. Большинство банков, однако, отказывались кредитовать столь развивающуюся транспортную отрасль и сочли финансирование железнодорожной сферы рискованной. Это означало, что локомотивы, вагоны и другое железнодорожное оборудование должны были финансироваться с использованием новых и более «творческих» методов — предшественников лизинга оборудования.

Эта была новая схема с участием сторонних инвесторов, которые объединили свои средства и заключили с производителем договор, основанный на доверии. Железная дорога получала право собственности на оборудование после внесения периодических платежей для покрытия стоимости покупки плюс проценты. Этот метод
финансирования напоминает современные условия лизинговых продаж.

В начале 1900-х годов, компании начали выступать в качестве арендодателей для этого оборудования в лизинг, сохраняя при этом право собственности на него. Часто арендаторами были грузоотправители, которые хотели контролировать свои перевозки, не являясь при этом собственниками объектов по перевозке грузов. Этот метод предоставил миру истинное понятие об аренде. Между тем, другие производители искали дополнительные способы продать свой ​​товар. Они создали продажу в рассрочку, что позволило потребителям и коммерческим рынкам увеличить их покупательную способность, оплачивая оборудование в течение определенного времени.

Во времена Великой депрессии в 1930-х годах лизинг ушел на второй план, в связи с опасением многих предприятий к банкротству. Лизинг вновь становится популярным во время Второй мировой войны. Производители вступили в издержки и заключали контракты с правительством. Эти контракты позволили производителю восстановить фактические затрат и гарантированную прибыль. Для того, чтобы минимизировать затраты, многие из этих компаний арендовали специальное оборудование при поддержке правительства. Предприниматели понимали, что смогут вернуть оборудование правительству в конце срока аренды, тем самым защитив себя от покупки оборудования, технически устаревшего у других продавцов, в связи с окончанием войны.

В 1950-х годах, потребители начинают требовать все более широкий спектр товаров. «Скорость, удобство и мобильность» — вот чего требовали новые покупатели. Для создания новых мощностей, починки старого оборудования и производства новых продуктов, таких как телевизоры, современное оборудование связи, самолеты и других благ цивилизации, производители стали использовать лизинговые услуги все чаще. Предоставление лизинга дало толчок к возможности реализовать компаниям свои инновационные планы. Такой быстрый рост создал идеальные условия для создания лизинговой индустрии. Инвестиционный лизинг приобретает все большую популярность.

Лизинговая отрасль проходила феноменальный рост на протяжении многих лет. Несмотря на власть доллара США, нестабильности валютных курсов и процентных ставок, лизинговая отрасль продолжает свое существование и расширяется. Выгода лизинга заключается в здоровой конкуренции между собой за право получить как можно больше клиентов  во всем мире для банков, страховых компаний, финансовых компаний, производителям, брокерам.

Каковы же были основные факторы, которые помогли сделать лизинг таким популярным и каково его состояние на сегодняшний день?

Когда – то лизинг считался не очень благополучным видом финансирования, даже рискованным, а теперь это стабильное финансирование предприятий в период колебаний интересов потребителя и изменений темпов инфляции, вытесняющее собой кредит.

Различные финансовые колебания провоцируют ужесточение процесса кредита, открывая двери новым методам финансирования. В то же время благоприятное налоговое законодательство и другие нормативные акты стали шагом для укрепления и развития лизинга.

США Leasing Corporation – первая лизинговая компания, которая воспользовалась налоговыми льготами при переходе права собственности на использование оборудования и за счет обеспечения его другим лицом.

Вернемся в 1950-е года. К 1955 году использование лизинга повсеместно распространилось, и еще несколько лизинговых компаний выходят на рынок.

Эскалация войны во Вьетнаме в конце 1960-х годов оказала влияние как на социальную, так и на экономическую стороны жизни американцев. Казначейство постоянно увеличивало свои заемные средства для финансирования расходов на оборону и социальные программы, снижало процентные ставки на федеральном и корпоративных долговых инструментов до 7 % . К 1968 году дефицит федерального бюджета достиг 25 миллиардов долларов.

С 1970 года началось бурное  десятилетие для экономики. Расходы на оборону, бурное развитие технического прогресса (генная инженерия, выпуск альтернативных материалов, биотехнологии, компьютерная революция) привело к увеличению дефицита бюджета, снижению ВВП и росту безработицы.

С августа 1971 г. по май 1974 г. проводилась так называемая «новая экономическая политика», означавшая стимулирование роста экономики и борьба с инфляцией с помощью регулирования цен и зарплаты.

Основная ставка постоянно росла в течение всего десятилетия, так, с 6% она возросла до 15,75%. Инфляция выросла до 12%, тем самым препятствуя сокращению сбережений и капитала для инвестиций. Корпоративные прибыли резко сократились, произошел некий спад производства,  замедление темпов экономического роста.

Поправка Закона о банковских объединениях в 1970-м году позволила банкам формировать дочерние отделения и холдинговые компании. Банкам открылись новые финансовые рычаги а затем и большая прибыль.

Такие известнейшие на сегодняшний день компании, как IBM и Xerox стали использовать лизинг для финансирования распределения своей продукции. Подходящие сроки и обслуживание оборудование после его аренды послужили привлечению новых клиентов, желавших избежать и предотвратить риски, связанные с устареванием техники. Лизинг быстро распространяется на различные виды оборудования.

В это время на рынок выходят все новые и новые виды экономических операций. Одним из таких примеров является кредитный  внутренний лизинг, очень сложный продукт, который сочетает в себе три стороны — лизингодателя, лизингополучателя и кредитора. В таком типе сделки, лизингодатель финансирует оборудование, поставив в 20% акций и 80% заимствований от кредитора без права обратного требования уплачиваемой суммы. В свою очередь, арендодатель сохраняет все налоговые льготы, а также вычеты процентов по кредитам. Налоговые льготы по заемным средствам позволяли арендодателю предложить арендатору крайне аренду по крайне низкой стоимости  при сохранении высокой доходности.

В 1975 году выходит подробное указание с критериями использования регулирования лизинговых сделок и целями налогообложения.

Необходимо было выполнить пять условий для благоприятной сделки:

  1. Арендодатель должен сохранять минимальную «группу риска» инвестиций в размере 20% в течение срока действия договора аренды;
  2. Срок аренды должен включать в себя также сроки продления аренды;
  3.  Арендатор не может купить актив по меньшей стоимости, чем рыночная;
  4. Арендатор не может представить любую часть стоимости актива;
  5. Арендодатель сможет получить прибыль от сделки, помимо собственных налоговых льгот.

В это же время стоит вопрос о стандартизации финансовой отчетности, методах составления отчетов арендодателя и арендополучателя, что помогло бы инвесторам принимать более обоснованные инвестиционные решения. В 1976 г. Совет по Стандартам Финансового Учета (FASB), опубликовал всеобъемлющий документ, озаглавленный «учет аренды Финансовой Бухгалтерской отчетности № 13 (СФУ 13)».  Появилась такая  классификация аренды как финансовая аренда, или операционный лизинг, с точки зрения лизингополучателя.

В 1980-х, лизинговая отрасль стала свидетелям пяти основных налоговых законодательств за очень короткий период времени:

- Экономический подъем и налоги в 1981 году;
- Закон о налоговой и бюджетной ответственности 1982 года;
- Закон о сокращении дефицита в 1984 году;
- Налоговая реформа от 1986 года;
- Конкурентный Закон о равенстве банков 1987.

В декабре 1984 года, президент Рейган вынес на конгресс предложение об упрощении налогообложения. Некоторые аспекты этого предложения, особенно ликвидации инвестиционного налогового кредита, вызывали определенные опасения в лизинговой отрасли.

В 1987 году конгресс постановил, чтобы помочь банковскому сообществу более эффективно конкурировать против независимых лизинговых компаний в операционной рынке аренды недвижимости, необходимо принять меры – и принял закон о Конкурентоспособности банков и равноправии 1987 года. Благодаря  этому закону конгресс позволил крупным финансовым учреждениям размещать до 10% своих активов в операционной аренде. До этого нового закона, банки не могли финансировать финансовые аренды, из-за предполагаемых рисков и издержек прямого владения.

Тем не менее, несколько банков воспользовались этой возможностью и слева оборудование лизинговой отрасли в целом. Независимые лизинговые компании начали переходить в другие аспекты структурированного финансирования активов, чтобы воспользоваться услугами банка, которые скептически относились к рискованным проектам.

С 1988 по 1995 промышленность переживало очень тяжелые времена. Ведущих газет публиковали ежемесячно такие заголовки: «Выживание в 90-х», и «Арендодатель в Соответствии с главой 11». Статья 2-я единого Коммерческого Кодекса, в которой предоставлялось право лизинговых сделок, первоначально была принята в 17 Штатах. В то время Лизинговая Ассоциация понесла много потерь.

Наконец, в середине 90-х годов, Уолл-Стрит и бизнес-сообщества открыли для себя Интернет. Не сделать на этом деньги было просто невозможно. Компании были быстро расширялись: калифорнийская Силиконовая Долина, и высокотехнологичные компании в Техасе, Массачусетсе, пытающиеся автоматизировать каждый процесс производства. При президенте Клинтоне экономика выросла более чем на 4-5% в год. Такие компании, как Sun, HP, IBM, Cisco открыли свои собственные дочерние компании.

В Западной Европе первые финансовые лизинговые компании появились в конце 50-х — начале 60-х. В Англии пионером современного лизингового бизнеса стала компания «Mercantile Leasing Corporation», упрежденная в 1960 году, но однако, развитие лизинговых операций в ней было затруднено неопределенностью их статуса с точки зрения гражданского, хозяйственного и налогового права. Только после того, налоговое законодательство отразило правовой статус консолидации лизинговых договоров, их рост начал характеризоваться высокими темпами.

С начала 60-х годов лизинговый бизнес имеет свое собственное развитие на Азиатском континенте.

В настоящее время, большая часть всего лизингового рынка в мире сосредоточена в таком треугольнике: США — Западная Европа — Япония. В Западной Европе лизингодателями выступают главным образом специализированные лизинговые компании, которые в 75-80 % случаев контролируются банками или их дочерними предприятиями.

Для Японии характерным является расширение лизинговой операции от финансирования услуг по предоставлению так называемого «Комплекса услуг», которая включает в себя сочетание продажи, лизинга и займов. Они  называются «сложными арендами».

В России лизинг начал использоваться лишь сначала 90-х в сравнительно небольших масштабах и лишь в международной торговле. Лизинговые компании считались как советские внешнеторговые организации, в первую очередь как возможность приобретения или продажи оборудования, такого как крупные универсальные и другие дорогостоящие машины, производственные линии, дорожное и кузнечно-прессовое строительство, энергетическое оборудование, а также ремонтные мастерские, самолеты, корабли, транспортные средства, компьютеры и т.д., с помощью специального кредита.

Хочется отметить тот факт, что, к сожалению, в России чаще компании желают приобрести оборудование, бывшее в употреблении. А учитывая тот факт, что большая часть оборудования у нас работает на износ, из этого возникают определенные проблемы. Конечно же, желание приобрести такое оборудование связанно с экономией денежных средств. Но стоит задаться вопросом: сэкономив на средствах сейчас, сэкономим ли мы их потом? Ведь система лизина -  очень практичная в своем роде операция, в этом заключаются особенности лизинга (экспресс лизинг, например).  А по сему, советуем все – таки приобретать новое оборудование, с которым и в эксплуатации будет проще, и ремонта потребуется меньше.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс