Лизинг или аренда?

Аренда и лизинг имеют много схожих черт, ведь само слово «лизинг» заимствованно нами с английского языка и переводится как «финансовая аренда». Эти два понятия связаны между собой общей сущностью. Сравним и выявим преимущества аренды и лизинга, что поможет любому предпринимателю дать более глубокое представление об этих терминах и определиться с выбором наиболее подходящей экономической операции. Лизинг это частный случай аренды, за что именуется «финансовой арендой». Посмотрев законодательную базу РФ, об аренде мы сможем узнать в главе 34 ГК РФ «Аренда», а о лизинге прописано в законе № 164 ФЗ РФ.

Рассмотрим подробнее признаки присущие лизингу и аренде. Понимание данных важных особенностей может сыграть основополагающую роль при выборе альтернативы. Основными различиями выступают следующие факторы:

  • Предмет лизинга- приобретенное для арендополучателя имущество, причем, при желании Лизингополучателя, новое.
  • В финансовой аренде, Лизингодателем покупается именно то конкретное имущество, желаемое арендатором (Лизингополучателем).
  • В договоре аренды два участника, а договор лизинга заключается между тремя участниками: это Лизингополучатель, Лизингодатель и продавец имущества. Все три стороны обычно также связаны двумя договорами. Причем оба договора лизинга так же являются взаимосвязанными. Сначала заключается договор купли-продажи между Лизингодателем и продавцом предмета лизинга, а за тем заключает договор финансовой аренды- с Арендатором (Лизингополучателем). Чаще всего Лизингодатель подбирает продавца и согласовывает условия договора. Стоит учесть так же, что Лизингополучатель фактически не взаимодействует с продавцом имущества.

При необходимости сделать выбор между арендой и лизингом, важно понимать, что собственником предмета лизинга, исходя из законодательства, в течении всего договора является Лизингодатель. Учитывая, то, что лизинг- это один из видов инвестиционной деятельности, немаловажно, что данное право собственности является весьма условным, в виду того, что фактически этой собственностью распоряжается лизингополучатель, и вся выгода от использования предмета лизинга принадлежит именно ему. С экономической точки зрения, в данном случае Арендатор является «экономическим собственником». Несмотря на множество различных существующих лизинговых схем, самая распространенная из них – это схема, когда предмет лизинга полностью выкупается у лизингодателя. В этом заключается преимущество лизинга перед арендой – ведь зачастую случается, что в виду различных причин арендодатель не хочет продлить договор аренды, причем у него есть на это все законные основания. Для Лизингодателя же продажа объекта лизинга является основным видом прибыли. Из вышесказанного следует вывод, что Лизингодатель является заинтересованной стороной в продлении договора лизинга. Эта ситуация обусловлена тем, что доход, извлекаемый из использования предмета лизинга, зачастую тратится на выплату платежей по договору лизинга. Это следует из договора.

После уяснения главных отличий между арендой и лизингом, выявим, что же необходимо принять к сведению предпринимателям, делающим выбор между той или иной экономической деятельностью. И вот что необходимо помнить, когда перед Вами поставлен вопрос о выборе между арендой и лизингом:

- Предмет лизинга/аренды. Согласно Российскому законодательству, имуществом, приобретаемым в лизинг могут являться все основные средства, используемые в предпринимательских целях, исключая земельные участки и природные объекты и имущество, запрещенное для свободного обращения Федеральным Законом. Касательно аренды, то её предметом может являться только ограниченный список техники, имеющейся в наличии. На вторичном рынке практически в любом случае предмет аренды обладает большой ликвидностью и хорошим спросом, относящимся к его виду деятельности (доставить, перевезти, разгрузить и пр.). Сложно представить, что компания арендует какую-либо уникальную технику. Подчеркнем, что обычно приобретаемое в лизинг имущество является новым, то есть еще не побывавшем в эксплуатации, в отличие от арендуемого имущества.

- Получение предмета лизинга или аренды. Здесь трудно переоценить по преимуществу арендную технологию – так как, чаще всего, никаких финансовых документов предъявлять не нужно. Из необходимого следует отметить предъявление места работы. Если рассматривать документы, необходимые для лизинга, то важным и необходимым условием для заключения лизинговой сделки является предоставление лизингополучателем полной комплексной оценки бизнеса с предоставлением документов по предприятию. По времени в среднем это составляет период от недели до месяца – двух, но срок этой процедуры может колебаться и до года. Связано это с пребываением в наличие той или иной техники.

- Цена (стоимость) предмета лизинга или аренды. Практически в любом случае платежи по аренде будут значительно выше лизинговых. Эксплуатация, подразумевающая ремонт, учитывается в арендных платежах. При арендной сделке арендополучателю определяют собственные условия, что имеет свои подоплеки. По закону РФ о лизинге установлены налоговые льготы, а также существует возможность проводить ускоренную амортизацию по предмету лизинга. Лизинговые платежи так же могут относиться на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль. Во время заключения договора о лизинговых услугах можно учесть многое, что не учтешь при арендном договоре, а значит договор по лизингу заключается с преимуществами для Вашего бизнеса.

- Сроки заключения договора. В аренде обычно не более года, в лизинге – больше пяти лет. Эффективность лизинга составляют в лизинговые платежи, интервал по их выплатам – примерно один раз в три месяца.

Для начинающих бизнесменов предпочтительнее будет взять оборудование в аренду, но следует учитывать специфику данного оборудования, проанализировать все возможные риски и убытки. Если что-то необходимо приобрести срочно, в этом случае, аренда будет, несомненно, выгоднее (это связано с довольно простой процедурой оформления). Но для предприятия, стабильно развивающегося и грамотно спланированного бизнеса, конечно же, предпочтительнее будет лизинг, так как это способ выгодно проинвестировать будущее компании.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс